■定休日無し ■平日 17時~23時 ■土・日・祝 15時~21時 ■2Fフリースペースのご利用時間は準備中 ☎03-3336-0606 〒166-0001 東京都杉並区阿佐谷北2-1-8
2012年12月23日日曜日
ジグザグ第2弾:スコッティシュエール提供開始
▲ぼたん鍋。丹波篠山、冬の味覚です。
(注)当店では食べられませんm(_ _;)m
夏丘です。
丹波篠山ジグザグブルワリーのヴァイツェン、先ほど大好評のうちに終了いたしました。
続いて第2弾、「ジグザグスコッティシュエール」を提供スタートしました!
麦芽のカラメルフレーバーが特徴的な、素晴らしく飲みやすいビール。
二ヶ月以上の長期熟成です。
こちらも限定1樽ですので、お早めにどうぞ!!
スコッティシュエールの解説はこちら
<出典>
ビア・スタイル・ガイドライン・日本語版
http://beerstyles.jp/
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
【今週末の自家製】
・November 4号 飲みやすい、アルコール抑えめ
・November 5号 麦感たっぷり、飲みやすい
・December 1号 (準備中)
・丹波篠山ジグザグスコッティシュエール【限定1樽】
・ホットエール(Nov 2号の長期熟成)
【ほかの樽詰生】
・キリン一番搾り ・キリンブラウマイスター ・ギネス
・ほかビアカクテル、ノンアルビア、ソフトドリンク等
【営業日】 12/21〜24,28〜30 新年は4日より通常営業
金曜日:18時〜22時半フードLO
土日祝:15時〜20時半 〃
【住所】東京都杉並区阿佐谷北1-31-5 〒166-0001
【電話】 03-3336-0606
★1Fカフェは全席自由席です。
★2Fレストランは「出来たて!おつまみ取り放題」を実施中。
おひとり1490円。ビール3杯以上で990円に割引。アツアツ料理を次々とお作りしています!
2F席のご予約はお電話で承っております。
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
2012年12月22日土曜日
ホットエール提供開始!/Nov4号も!
ついに阿佐谷麦酒道場でも、ホットエール提供スタートしました!
高円寺麦酒工房と同様、60℃前後の熱燗でご提供いたします。
November 4号が提供スタートしました。中ジョッキ390円です!
ご好評頂いた、November 3号とほぼ同じレシピです。
いま出来たてで香りがいいですよ~
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
【今週末の自家製】
・November 4号 飲みやすい、アルコール抑えめ
・November 5号 麦感たっぷり、飲みやすい
・December 1号 (準備中)
・丹波篠山ジグザグヴァイツェン【限定1樽】
・ホットエール(Nov 2号の長期熟成)
【ほかの樽詰生】
・キリン一番搾り ・キリンブラウマイスター ・ギネス
・ほかビアカクテル、ノンアルビア、ソフトドリンク等
【営業日】 12/21〜24,28〜30 新年は4日より通常営業
金曜日:18時〜22時半フードLO
土日祝:15時〜20時半 〃
【住所】東京都杉並区阿佐谷北1-31-5 〒166-0001
【電話】 03-3336-0606
★1Fカフェは全席自由席です。
★2Fレストランは「出来たて!おつまみ取り放題」を実施中。
おひとり1490円。ビール3杯以上で990円に割引。アツアツ料理を次々とお作りしています!
2F席のご予約はお電話で承っております。
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
2012年12月21日金曜日
丹波篠山ジグザグブルワリー登場!!
夏丘です。
仲間のビールが届きました! 本日より早速提供スタートしています。
第1弾は、「ジグザグヴァイツェン」小麦のビールです。
小麦の甘みと酸味が爽やかな飲みやすい仕上がりになっています!
ジグザグが飲めるのは、関東では阿佐谷麦酒道場のみですよ~
限定1樽ですので、お早めに!!
ー仲間のご紹介ー
丹波篠山ジグザグブルワリーは、ここ阿佐谷麦酒道場と同じ2012年7月に免許取得&醸造開始しました。醸造長の山取さんは、私・能村と同じ岡山の師匠からビール造りを学びました、弟弟子にあたります。
この秋に私達も訪れましたが、美味しい特産物にあふれた城下町で、街並みも美しい所でした!
神戸から一時間くらいで行けるので、週末に一泊で温泉宿へ出かけてみてはいかがでしょうか?
▼観光情報
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
【今週末の自家製】
・November 3号 飲みやすい、アルコール抑えめ
・November 4号 (準備中)
・November 5号 麦感たっぷり、飲みやすい
・December 1号 (準備中)
・丹波篠山ジグザグヴァイツェン【限定1樽】
【ほかの樽詰生】
・キリン一番搾り ・キリンブラウマイスター ・ギネス
・ほかビアカクテル、ノンアルビア、ソフトドリンク等
【営業日】 12/21〜24,28〜30 新年は4日より通常営業
金曜日:18時〜22時半フードLO
土日祝:15時〜20時半 〃
【住所】東京都杉並区阿佐谷北1-31-5 〒166-0001
【電話】 03-3336-0606
★1Fカフェは全席自由席です。
★2Fレストランは「出来たて!おつまみ取り放題」を実施中。
おひとり1490円。ビール3杯以上で990円に割引。アツアツ料理を次々とお作りしています!
2F席のご予約はお電話で承っております。
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
2012年12月15日土曜日
11月5号提供開始!
自家製ビールの、November 5号がスタートしました!
麦の穀物感がわかりやすい味になりました。
いま出来立てのため香りがとってもいいですよ~!
なお今週の週替りスープは、
自家製ビールをつかった牛すじ入り煮込み風スープです!
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
【今週末の自家製】
・November 3号 飲みやすい、アルコール抑えめ
・November 4号 (準備中)
・November 5号 麦感たっぷり、飲みやすい
・December 1号 (準備中)
【営業日】 12/14〜16,21〜24,28〜30 新年は4日より通常営業
金曜日:18時〜22時半フードLO
土日祝:15時〜20時半 〃
【住所】東京都杉並区阿佐谷北1-31-5 〒166-0001
【電話】 03-3336-0606
★1Fカフェは全席自由席です。
★2Fレストランは「出来たて!おつまみ取り放題」を実施中。
おひとり1490円。ビール3杯以上で990円に割引。アツアツ料理を次々とお作りしています!
2F席のご予約はお電話で承っております。
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
2012年12月9日日曜日
店内改造しました!(写真多め)
より過ごしやすくなった阿佐谷麦酒道場で、皆様のご来店をお待ちしております~
▼一階にカウンター席が登場!醸造家と会話しやすくなりました! by 今井
▼一階のジョッキ返却棚を造りました! by 今井
▼一階ビールカウンター裏側には、ジョッキ収納棚! by 今井
▼これから増えるタンクに向けた水道配管工事に挑戦! by 夏丘&今井
▼二階の大テーブルが4つとも広く!取皿をたくさん広げられます! by 藤川&利枝
▼二階にもカウンター席が登場!おひとり様歓迎です! by 藤川
▼客席の気密性を高めて、より暖かい空間になりました! by 伊藤
▼ビュッフェ台に調味料の専用棚をつくって便利になりました! by James
▼小上り席に小窓を開け、いま作っている料理が判りやすくなりました! by 藤川&今井
▼手伝ってくれたジェームスさん、Thank You! ブルーパブ開業、応援しています!
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
【今週末の自家製】
・November 2号 やさしいホップの香り 、アルコール高め
・November 3号 飲みやすい、アルコール抑えめ
【営業日】 12/14~16,21~24,28~30 新年は4日より通常営業
金曜日:18時~22時半フードLO
土日祝:15時~20時半 〃
【住所】東京都杉並区阿佐谷北1-31-5 〒166-0001
【電話】 03-3336-0606
★1Fカフェは全席自由席です。
★2Fレストランは「出来たて!おつまみ取り放題」を実施中。
おひとり1490円。ビール3杯以上で990円に割引。アツアツ料理を次々とお作りしています!
2F席のご予約はお電話で承っております。
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
2012年12月7日金曜日
飲み放題スタート!
ご要望の多かった、飲み放題を始めました!
2時間おひとり4,000円で、すべての店内ビール飲み放題と、出来たておつまみ取り放題です!
1人から最大30人程度まで。忘年会や新年会はもちろん、おひとり様でタップリ飲みたい方も大歓迎です~
30人から50人程度までは、曜日により受けたまわれる時間帯がありますので、ご相談くださいませ~
醸造長・夏丘
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
【今週末の自家製】
・November 2号 やさしいホップの香り 、アルコール高め
・November 3号 飲みやすい、アルコール抑えめ
【営業日】 12/7~9,14~16,21~24,28~30 新年は4日より通常営業
金曜日:18時~22時半フードLO
土日祝:15時~20時半 〃
【住所】東京都杉並区阿佐谷北1-31-5 〒166-0001
【電話】 03-3336-0606
★1Fカフェは全席自由席です。
★2Fレストランは「出来たて!おつまみ取り放題」を実施中。
おひとり1490円。ビール3杯以上で990円に割引。アツアツ料理を次々とお作りしています!
2F席のご予約はお電話で承っております。
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
2012年12月5日水曜日
阿佐谷は紅葉まっただ中
店の前のケヤキが、紅葉しています。
今週末が見頃でしょうかー
今日の工事は、カウンター仕上げや塗装。
午後からはお客さんも参加してくれます。
それにガス工事。1階か寒いので、ガス暖房を導入します。
暖かくなりますよ~!
夏丘
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
【今週末の自家製】
・November 2号 やさしいホップの香り 、アルコール高め
・November 3号 飲みやすい、アルコール抑えめ
【営業日】 12/7~9,14~16,21~24,28~30 新年は4日より通常営業
金曜日:18時~22時半フードLO
土日祝:15時~20時半 〃
【住所】東京都杉並区阿佐谷北1-31-5 〒166-0001
【電話】 03-3336-0606
★1Fカフェは全席自由席です。
★2Fレストランは「出来たて!おつまみ取り放題」を実施中。
おひとり1490円。ビール3杯以上で990円に割引。アツアツ料理を次々とお作りしています!
2F席のご予約はお電話で承っております。
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
2012年12月4日火曜日
店内の改装工事!
▲2階テーブルの幅を1.5倍に拡張! 取り放題の大きな皿が置きやすくなりました!
夏丘です。
昨日から、店内リニューアル作業をおこなっています。
もちろんスタッフで!
寒くて思うように手が動きません、、、
もっと居心地がよくなるよう頑張ります!
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□ 【今週末の自家製】
・November 2号 やさしいホップの香り 、アルコール高め
・November 3号 飲みやすい、アルコール抑えめ
【営業日】 12/7〜9,14〜16,21〜24,28〜30 新年は4日より通常営業
金曜日:18時〜22時半フードLO
土日祝:15時〜20時半 〃
【住所】東京都杉並区阿佐谷北1-31-5 〒166-0001
【電話】 03-3336-0606
★1Fカフェは全席自由席です。
★2Fレストランは「出来たて!おつまみ取り放題」を実施中。
おひとり1490円。ビール3杯以上で990円に割引。アツアツ料理を次々とお作りしています!
2F席のご予約はお電話で承っております。
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
2012年12月1日土曜日
今晩テレビにでます
・November 2号 やさしいホップの香り、アルコール高め
・November 3号 飲みやすい、アルコール抑えめ
【営業日】
11/30, 12/1,2,7~9,14~16,21~24,28~30 新年は4日より通常営業
金曜日:18時~22時半フードLO
土日祝:15時~20時半 〃
【住所】東京都杉並区阿佐谷北1-31-5 〒166-0001
夏丘です。
明日、阿佐谷麦酒道場がテレビにでます!
街のビール屋さんとして紹介されます。
うちの醸造家見習いクルーもインタビューされていたので、皆で放送を待ちわびています。
深夜ですが、興味を持っていただけたら、ぜひご覧になってください!
ナツメ・道楽
http://www.tv-asahi.co.jp/douraku/
12月1日(土)深夜1時半からです。
2012年11月30日金曜日
November 3号 提供開始!
・November 2号 やさしいホップの香り、アルコール高め
・November 3号 飲みやすい、アルコール抑えめ
【営業日】
11/30, 12/1,2,7~9,14~16,21~24,28~30 新年は4日より通常営業
金曜日:18時~22時半フードLO
土日祝:15時~20時半 〃
【住所】東京都杉並区阿佐谷北1-31-5 〒166-0001
2012年11月27日火曜日
年末年始の営業
・November 2号 やさしいホップの香り、アルコール高め
・November 3号 (準備中)
【営業日】
11/30, 12/1,2,7~9,14~16,21~24,28~30 新年は4日より通常営業
金曜日:18時~22時半フードLO
土日祝:15時~20時半 〃
【住所】東京都杉並区阿佐谷北1-31-5 〒166-0001
夏丘です。
12月31日~1月3日をお休みとさせていただきます。
1月4日より通常営業いたします。
平日営業拡大も間近となっております!!
皆様ご期待くださいませ!
なお平成25年1月1日~3日は、高円寺麦酒工房にて
お正月特別営業を実施いたします。
昼過ぎ(13時頃)から、日暮(16時頃)まで。
夏丘一人でやりますので、自家製ビールと、おつまみおせちを
ご提供させていただこうと思っています。
お正月に帰省されない予定のかた、一緒に新年を迎えませんか?
▼タンク増設に備えて、醸造家全員で勉強会!
2012年11月24日土曜日
11月2号、提供開始!
夏丘です。
October 2号、3号ともに終了しました、
November 2号が明日より提供スタートします。
アルコール7%の飲みごたえあるビール。
現在とっても出来たてで、ホップのやさしいフルーティな香りに溢れています!
三連休最後に飲みに来ませんか~?
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
【今週末の自家製】
・NOV 2号 やさしいホップの香り
2Fレストランでは「出来たて!おつまみ取り放題」を実施中。
おひとり1490円。ビール3杯以上で990円に割引。
アツアツ料理を次々とお作りしています!
【11月の営業日】
11/23,24,25,30, 12/1,2
※23祝日は、15時~23時ラストの長時間営業!
金曜日:18時~23時ラストオーダー
土日祝:15時~21時 〃
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
2012年11月23日金曜日
勤労感謝の日。
月曜から昨日まで、南三陸町の炊き出し等に行ってきました。
僕の目で見た被災地の今をあとでご報告いたします。
今日から3連休ですね!
本日23日(金)は勤労感謝の日。23時LOまで営業しております!
雨もやみました! お待ちしてます~
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
【今週末の自家製】
・10月仕込 OCT 2号 麦の甘みと、飲みごたえ。
・10月仕込 OCT 3号 麦の香りとマイルドさ。
・11月仕込 発酵中
2Fレストランでは「出来たて!おつまみ取り放題」を実施中。
おひとり1490円。ビール3杯以上で990円に割引。
アツアツ料理を次々とお作りしています!
【11月の営業日】
11/23,24,25,30, 12/1,2
※23祝日は、15時~23時ラストの長時間営業!
金曜日:18時~23時ラストオーダー
土日祝:15時~21時 〃
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
2012年11月17日土曜日
たこ焼きセット始めました
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
【今週末の自家製】
・10月仕込 OCT 2号 麦の甘みと、飲みごたえ。
・10月仕込 OCT 3号 麦の香りとマイルドさ。
・11月仕込 発酵中
2Fレストランでは「出来たて!おつまみ取り放題」を実施中。
おひとり1490円。ビール3杯以上で990円に割引。
アツアツ料理を次々とお作りしています!
【11月の営業日】
11/16,17,18,23,24,25,30
※23祝日は、15時~23時ラストの長時間営業!
金曜日:18時~23時ラストオーダー
土日祝:15時~21時 〃
■□■□■□■□■□■□■□■□
夏丘です。
10月仕込 第2号と3号、残りわずかとなりました。
特に3号は熟成されマイルドな味わいに変化しています!
11月仕込の 第2号(1号は欠番となりました!)は、
ただいまも醸造所の中です。寒い季節、ゆっくりと発酵中です。
11月23日(金・祝)は、皆様の勤労に感謝し、
15時OPEN~23時ビールラストの長時間営業を行います!
まったり飲み過ごすチャンスですよ~
▼たこ焼きセット、始めました!
1セット1,500円ですが、
出来たておつまみ取り放題ご利用のかたは
1,000円で注文できます。
卓上電気たこ焼き器と、約2回分の材料がセットになっています。
グループでワイワイ盛り上がること間違いナシ!!
たこ焼き器が3台しかないので、順番待ちになる可能性もあります。
ご予約時に一緒に押さえておくこともできます!
.
2012年11月3日土曜日
自家製OCT2号3号提供開始!
【今週末の自家製】
・OCT 2号 麦の甘みと、ほのかな苦み。
・OCT 3号 麦の香りと、ホップの香り。
2Fレストランでは「出来たて!おつまみ取り放題」を実施中。
おひとり1490円。ビール3杯以上で990円に割引。
アツアツ料理を次々とお作りしています!
【11月の営業日】
11/2,3,4,9,10,11,16,17,18,23,24,25,30
※23祝日は、15時~23時ラストの長時間営業!
金曜日:18時~23時ラストオーダー
土日祝:15時~21時 〃
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
夏丘です。
新しいビール、提供スタートしています!
●自家製 OCT 2号
イギリス産大麦の甘みと、爽やかな苦みが特徴です。
飲みごたえあります。
●自家製 OCT 3号
イギリス産ベース麦芽に、ドイツ産ミュンヘン麦芽など、
3種類をブレンド。しっかり麦の香りがします。
ホップのフルーティな香りが特徴的です。
▼小上り床下にも断熱材を敷き詰めました。暖かくなりました!
2012年10月27日土曜日
阿佐谷JAZZストリート
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
【今週末の自家製】
・OCT 1号 軽めでスッキリ
・OCT 2号、3号 準備中
2Fレストランでは「出来たて!おつまみ取り放題」を実施中。
おひとり1490円。ビール3杯以上で990円に割引。
アツアツ料理を次々とお作りしています!
【10月の営業日】
10/26,27,28
金曜日:18時~23時ラストオーダー
土日祝:15時~21時 〃
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
夏丘です。
いま阿佐谷の街はJAZZに溢れています!
▼当店BGMもいつものカントリーからジャズに!
▼今日の陽気は屋上も気持ちよさそう!
2012年10月20日土曜日
本日23時まで延長!阿佐ヶ谷飲み屋さん祭り!
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
【今週末の自家製】
・SEP SPECIAL 麦の甘み!
・OCT 1号 軽めでスッキリ
2Fレストランでは「出来たて!おつまみ取り放題」を実施中。
おひとり1490円。ビール3杯以上で990円に割引。
アツアツ料理を次々とお作りしています!
【10月の営業日】
10/19,20,21,26,27,28
金曜日:18時~23時ラストオーダー
土日祝:15時~21時 〃
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
夏丘です。今日も良い天気ですね~
屋上テラスが気持ちいいです。
▼新郎新婦さんも乾杯! おめでとうございます!
阿佐ヶ谷飲み屋さん祭りも、2日目開催中!
皆さん楽しそうにハシゴざけ中です(^^)
阿佐谷麦酒道場も今日は23時までビール売ってますよ~!
僕も店が終わったら、繰り出そうかな、、、
一日4,000円で、参加店全店一杯ずつ飲み放題!
http://www.asagaya-nomiya.jp
2012年10月15日月曜日
お祭り色々、営業時間延長!
今週末10月19日金曜と20日土曜は、阿佐ヶ谷飲み屋さん祭りが開催されます。
それに合わせ、20日土曜は二時間遅くまで延長し、23時ビールラストオーダーとしました!
また翌週末には、阿佐ヶ谷ジャズストリート、高円寺フェスと同時開催。
自家製ビールを飲むなら、
1〜3名様は、高円寺麦酒工房
1〜10名様以上は、阿佐谷麦酒道場
がオススメです!
2012年10月12日金曜日
本日より金曜営業開始!
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
【今週末の自家製】
・SEP SPECIAL コク最強!
・SEP 3号 苦い!
・SEP 4号 甘酸っぱい!
・OCT 1号 準備中
2Fレストランでは「出来たて!おつまみ取り放題」を実施中。
おひとり1490円。ビール3杯以上で990円に割引。
アツアツ料理を次々とお作りしています!
【10月の営業日】
10/12,13,14,19,20,21,26,27,28
金曜日:18時~23時ラストオーダー
土日祝:15時~21時 〃
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
夏丘です。
本日より、毎週金曜日も営業いたします!
平日のうち、一番ご要望の強かった金曜日から、まずは営業させていただきます。
早く他の曜日も営業できるよう準備を急ぎます!
営業時間は夕方18時より、当面は23時ラストオーダーとなります。
「出来たて!おつまみ取り放題」も実施します!こちらをご利用のかたは、遅くとも21時頃までにご来店くださると、全種類食べていただけると思うので、オススメです。
▼自家製ビールを使った煮込み、スープのバリエーションを開発中。
週替わりで色々なバージョンをご提供いたします!
2012年10月8日月曜日
十月の三連休最終日
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
【今週末の自家製】
・SEP SPECIAL コク最強!
・SEP 3号 苦い!
・SEP 4号 甘酸っぱい!
・OCT 1号 準備中
2Fレストランでは「出来たて!おつまみ取り放題」を実施中。
おひとり1490円。ビール3杯以上で990円に割引。
アツアツ料理を次々とお作りしています!
【10月の営業日】
10/6,7,8,12,13,14,19,20,21,26,27,28
金曜日:18時~23時ラストオーダー
土日祝:15時~21時 〃
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
夏丘です。
十月の三連休はいかがお過ごしですか?
阿佐谷麦酒道場は、この月曜祝日も15時から21時までやってます。
自家製ビールは3種類です!
▼出来立ておつまみ調理中。ほかに単品でカキフライや、自家製ビールの牛スジ煮込みなども販売開始!
2012年10月6日土曜日
十月の三連休
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
【今週末の自家製】
・SEP SPECIAL
・SEP 3号 苦味強めのすっきり系。
・SEP 4号 小麦の酸味と甘味!
・OCT 1号 準備中
2Fレストランでは「出来たて!おつまみ取り放題」を実施中。
おひとり1490円。ビール3杯以上で990円に割引。
アツアツ料理を次々とお作りしています!
【10月の営業日】
10/6,7,8,12,13,14,19,20,21,26,27,28
金曜日:18時~23時ラストオーダー
土日祝:15時~21時 〃
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
夏丘です。
今日から、9月1号と2号をブレンドした、SPECIALが登場!
両方の良いトコ取りです!!
宜しくお願いいたします〜
2012年9月30日日曜日
金曜日営業が始まります!
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
【今週末の自家製】
・SEP 1号 麦の飲みごたえ。
・SEP 2号 大麦の甘み。今週が飲み頃!
・SEP 3号 苦味強めのすっきり系。
・SEP 4号 小麦の酸味と甘味!
2Fレストランでは「出来たて!おつまみ取り放題」を実施中。
おひとり1490円。ビール3杯以上で990円に割引。
アツアツ料理を次々とお作りしています!
【10月の営業日】
10/6,7,8,12,13,14,19,20,21,26,27,28
金曜日:18時~23時ラストオーダー
土日祝:15時~21時 〃
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
夏丘です。
10月12日金曜日より、待望の金曜日営業をスタートします!!
18:00オープン。
「出来たて!おつまみ取り放題」も開店時から実施します。
受付時間:18:00~21:00
22:30フードラストオーダー。
23:00ドリンクラストオーダー。
23:30閉店となります。
提供開始!SEP4号
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
【今週末の自家製】
・SEP 1号 麦の飲みごたえ。
・SEP 2号 大麦の甘み。今週が飲み頃!
・SEP 3号 苦味強めのすっきり系。
・SEP 4号 小麦の酸味と甘味!
2Fレストランでは出来たておつまみ取り放題を実施中。
おひとり1490円。ビール3杯以上で990円に割引。
アツアツ料理を次々とお作りしています!
【営業時間】
土・日・祝日のみ。15時~21時ラストオーダー
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
夏丘です。
今日の夕方より、新しいビール提供スタートしました!
しかもこれは劣化が早いタイプ。新鮮なうちが一番美味しいです。
小麦をふんだんにつかった、酸味と甘味が特徴のビールです。
フルーティで、まったく苦くない!女性にオススメです〜
できたておつまみ取り放題に、「自家製ビールの牛スジ煮込み」が新登場!
日の沈んだ屋上テラスで、少し肌寒い夜空の下、煮込みをフーフーして食べながらのビールは最高ですよ〜!
2012年9月23日日曜日
クルー募集!
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
【今週末の自家製】
・SEP 1号 麦の飲みごたえと、ホップの苦味。
・SEP 2号 大麦の甘み。今週が飲み頃!
・SEP 3号 苦味強めのすっきり系。
2Fレストランでは出来たておつまみ取り放題を実施中。
おひとり1490円。ビール3杯以上で990円に割引。
アツアツ料理を次々とお作りしています!
【営業時間】
土・日・祝日のみ。15時~21時ラストオーダー
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
夏丘です。
クルー(アルバイト)を1名募集します!!
【時給】850円~(試用有)
【職種】キッチン補佐など 1名
【場所】阿佐谷麦酒道場
【時間】金・土・日・祝13-24時の間でシフト
【年齢】20~30歳位(男女不問)※扶養義務の無い方
★元気で前向きな方!
★自転車通勤OK!(交通費無)
★全曜日できる方歓迎。
ご応募は、履歴書に写真貼付のうえ、10/10(水)までに持参または郵送ください。
追って面接日時をご連絡いたします。
166-0001 杉並区高円寺阿佐谷北1-31-5 阿佐谷麦酒道場 宛
SEP 3号提供開始
【今週末の自家製】
・SEP 1号 麦の飲みごたえと、ホップの苦味。
・SEP 2号 大麦の甘み。今週が飲み頃!
・SEP 3号 苦味強めのすっきり系。
2Fレストランでは出来たておつまみ取り放題を実施中。
おひとり1490円。ビール3杯以上で990円に割引。
アツアツ料理を次々とお作りしています!
【営業時間】
当面は土・日・祝日のみ。15時~21時ラストオーダー
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
SEP 3号昨晩より提供スタートしました!
阿佐谷麦酒道場では甘めが多い中、今回のは苦味が全面たビールです。
イギリス産麦芽と、アメリカ産カスケード種ホップの、優しい香りが飲みやすいビールです!
▼ビール注ぎ口
2012年9月21日金曜日
おかやま酒祭り2012
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
【今週末の自家製】
・SEP 1号 麦の飲みごたえと、ホップの苦味。
・SEP 2号 大麦の甘み。今週が飲み頃!
・SEP 3号 苦味強めのすっきり系。
2Fレストランでは出来たておつまみ取り放題を実施中。
おひとり1490円。ビール3杯以上で990円に割引。
アツアツ料理を次々とお作りしています!
【営業時間】
当面は土・日・祝日のみ。15時~21時ラストオーダー
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
夏丘です。
明日9月22日土曜日は、おかやま酒祭り2012が開催されます。
私達の師匠・永原さんが幹事を務める大イベント!
吉備土手のビールはもちろん、県内の62種類以上のお酒を4000円で試飲し放題です。
行ける人のために、交通案内を。
新幹線だと3時間半位ですが、高いので、夜行バスがオススメ。
▼夜行バス検索サイト
http://www.bushikaku.net/search/tokyo_okayama/
復路はトイレ付きの方がいいですよー。
もし宿泊するなら、ベネフィットホテルが安くてきれいです。
http://www.benefithotel.jp/
僕も何度も利用しています。
ほんと行きたい・・営業前に瞬間移動できないかしら。
2012年9月16日日曜日
秋の三連休(写真多め)
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
【今週末の自家製】
・AUG 3号 小麦の甘み。まもなく終了。
・SEP 1号 麦の飲みごたえと、ホップの苦味。
・SEP 2号 大麦の甘み。出来たて!フレッシュな香り
2Fレストランでは出来たておつまみ取り放題を実施中。
おひとり1490円。ビール3杯以上で990円に割引。
アツアツ料理を次々とお作りしています!
【営業時間】
当面は土・日・祝日のみ。15時~21時ラストオーダー
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
夏丘です。
今日は、阿佐谷全体でお祭りです。威勢のよい神輿に次々と出会います。
神明宮神社の境内には、出店が並んでいます。
さっきボリュームたっぷりのお好み焼きを食べてきました~
さて秋の三連休、皆様いかがお過ごしでしょうか?
阿佐谷麦酒道場の自家製は現在三種類。まもなくAUG 3号が終了です。
●自家製 SEP 1号
ドイツの濃色麦芽をふんだんにつかった、アルコール高めビール。
色も濃い目に仕上がりました。麦の甘みと、ホップのしっかり苦味もあります。
●自家製 SEP 2号
昨晩より提供開始!
イギリス産麦芽を贅沢に使った、麦の甘みがとっても感じられるビールです。
▼厨房の様子。「出来たて!おつまみ取り放題」の料理をつくっています。
◇ ◇ ◇
先週は、今年最後のホップ収穫に行って来ました。
▼黙々と畑仕事。
▼ホップのつたごと取り外す(動画)
▼収穫終了。暑かった!
▼お疲れ様!
▼収穫後の楽しみは、やっぱりビール!飲むぞ~
▼乾燥中。おもに高円寺麦酒工房の仕込でつかいます!
◇ ◇ ◇
また平日には、初の貸切営業をおこないました。
▼店頭や店内が素敵にデコレーションされた!
▼50名を超えるお客様!
お好みのグッズや持ち込みのマイ食器にBGMなど、ワイワイ楽しい時間を過ごしていただきました!
※貸切は平日など通常の営業時間外でのみご相談お受けしております。
2012年9月7日金曜日
夜の仕込
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
【今週末の自家製】
・AUG 3号 小麦の甘み.。
・AUG 2号 パッションフルーツのような香り
・SEP 1号 (準備中)
2Fレストランでは出来たておつまみ取り放題を実施中。
おひとり990円・1490円。
アツアツ料理を次々とお作りしています!
【営業時間】
当面は土・日・祝日のみ。15時~21時ラストオーダー
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
夏丘です。
今日は夜の仕込でした。SEP 2号を仕込んでいます。
まだ平日の営業が無い分、たっぷり時間をかけた仕込が出来ます。
しかし新しい道具にはなかなか慣れませんね~
いつもどこかで考えながら作業しています。
体が覚えてくれるまで、まだ当分かかりそうです。
▼二番搾り麦汁をつくっています。
2012年9月2日日曜日
JULY SPECIAL まもなく終了
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
【今週末の自家製】
・AUG 3号 小麦の甘み.。
・AUG 2号 パッションフルーツのような香り
・JULY SPECIAL
2Fレストランでは出来たておつまみ取り放題を実施中。
おひとり990円・1490円。
アツアツ料理を次々とお作りしています!
【営業時間】
当面は土・日・祝日のみ。15時~21時ラストオーダー
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
夏丘です。
雨も上がったようですね。屋上テラス本日も開放しています~
先週に引き続き、自家製ビール3種類提供中です。
AUG 3号
小麦をふんだんにつかった、全く苦くなくバナナのような香り!
AUG 2号
パッションフルーツのような香りが特徴の、アルコール低め。
JULY SPECIAL
兄弟であるJULY5号とAUG1号をMIXしました!両方の良い所どり!
大麦と小麦をブレンドしてつかいました。小麦の爽やかさと、麦の甘みが残る味わいとなっています。
残りわずかです~!
2012年8月25日土曜日
色々とバージョンアップ(写真多め)
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
【今週末の自家製】
・AUG 3号 (準備中)小麦の甘み
・AUG 2号 パッションフルーツのような香り
・JULY SPECIAL
2Fレストランでは出来たておつまみ取り放題を実施中。
おひとり990円・1490円。
アツアツ料理を次々とお作りしています!
【営業時間】
当面は土・日・祝日のみ。15時~21時ラストオーダー
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
夏丘です。
今週末は、AUG2が飲み頃になりました!
また、兄弟であるJULY5号とAUG1号をMIXした、「JULY SPECIAL」登場です。
両方の良い所どりです!
さらに新しいAUG3号が今日の途中から登場予定。小麦をふんだんに使った、とってもフルーティで甘め。
◇ ◇ ◇
さて、この一ヶ月に色々と店舗造作をおこないました。写真付きでまとめてお知らせします!
まずは2階のレストランスペースにテーブル類を増設です。
▼気軽に座れる「縁側ベンチ」。これは今井ちゃんの作品。
たこ焼き屋さんの縁側をイメージしました。
▼眺めの良い「一体型ハイテーブル」。ふっきーの作品です。
こんな形状の席、どこのお店でも見たことないですが、もたれかかったり座ったりとお客さんの自由度が高く、なかなかいい席ですよ~
つづいて1階の勝手口。
店造りで壁を壊した際の大量の石膏ボードくずや、木材くずの入ったガラ袋がお店の勝手口を塞ぐほどの量に達したので、廃棄物処分場へ捨てにいきました。
▼総重量630キロ!すっきりした~
▼そこにグリーンを敷き詰めました!
テイクアウトして飲む場所です。ペットと一緒に飲める!
そして屋上。
ちょっとした屋根を設置しました。これもふっきーの作品。
▼雨の日のおタバコも大丈夫です。
▼過去の店作り記録
http://koenjibeer.seesaa.net/category/12968625-1.html
2012年8月18日土曜日
AUG2号まもなく提供スタート
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
【今週末の自家製】
・AUG 2号 (準備中)
・AUG 1号 パッションフルーツのような香り
・JULY 5号 小麦の爽やかさと甘み
【営業時間】
当面は土・日・祝日のみ。15時~21時ラストオーダー
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
夏丘です。
今週末は、AUG1号とJULY5号が飲み頃になりました!
また新しいビールAUG2号が今日の途中(予定)から登場です。
こちらは出来たてホヤホヤです~
2012年8月11日土曜日
出来たてビール登場
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
【今週末の自家製】
・AUG 1号 パッションフルーツのような香り
・JULY 5号 小麦の爽やかさと甘み
・JULY 3号 甘め強ボディ
【営業時間】
当面は土・日・祝日のみ。15時~21時ラストオーダー
お盆期間も同様です。
【ご予約】
お電話で受付中です。2名~18名様まで。
(出来たておつまみ取り放題のご利用の方のみ)
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
2012年8月4日土曜日
JULY 3&4号 提供中!
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
【今週末の自家製】
・JULY 3号 甘め強ボディ
・JULY 4号 華やかフルーティ
【控え】
【営業時間】
当面は土・日・祝日のみ。15時~21時ラストオーダー
お盆期間も同様です。
【ご予約】
8月11日分より受付中です。2名~18名様まで。
お電話でお願いいたします。
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
夏丘です。
今週末の自家製は、JULY 3号と4号です!
3号は麦の甘みと、優しいホップの香りが特徴で、高アルコールの飲みごたえある仕上がりです。
4号は芳醇でフルーティ。ホップの香りと渋みが特徴です。
平日の間は追加の家具工事や買い出しに走り回りました。
2Fに素晴らしいテーブル&ベンチが新設されましたよ!!
後日写真撮ってお知らせいたします。
.
2012年7月30日月曜日
仕込中
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
【今週末の自家製】
・JULY 3号 甘め強ボディ
・JULY 4号 華やかフルーティ
【控え】
【営業時間】
当面は土・日・祝日のみ。15時~21時ラストオーダー
お盆期間も同様です。
【ご予約】
8月1日以降、8月11日分より受付予定です。
お電話でお願いいたします。
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
夏丘です。
昨日より JULY 4号 提供スタートしました。
出来たてフレッシュな香りと酸味が特徴です。今週末には飲み頃を迎えると思います!
さて今日は JULY 5号を仕込中です。
阿佐谷麦酒道場も高円寺麦酒工房も、ほとんど機械を使わず、醸造家が手で造って、管理もすべて手動でやっています。
例えば発酵中の温度管理もそうです。電磁制御すればとっても楽に正確になるところを、醸造家が自分の目で酵母の様子を観察し、温度を確認し、匂いや雰囲気を感じ取り、一日に何度も世話をしています。
それは大変ですけれど、常にビールや酵母と一緒にいることで、深く理解できますし、醸造家としての経験を積んでいる喜びがあるのです。
▼糖化中の麦芽。これを混ぜているのも手動かくはん器です。